网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 关于开展“新时代 新亳州 新作为”主题 微视频作品征集大赛的通知
关于开展“新时代 新亳州 新作为”主题 微视频作品征集大赛的通知
征集开始日期:2018-03-09 09:14:20   征集结束日期:2018-04-20 00:00:00

  各县区委宣传部,市直各单位:
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,谱写新时代中国特色社会主义亳州篇章,决定开展"新时代 新亳州 新作为"主题微视频作品征集大赛。现将有关事项通知如下。
  一、征集时间
  即日起至4月20日。
  二、主办、承办单位
  主办单位:市委宣传部。
  承办单位:各县区委宣传部。
  三、参评对象
  鼓励支持各党政机关、企事业单位、社会组织、电台、电视台、大众传媒机构、影视制作机构、院校师生及视频制作爱好者、广大创作者等全社会力量积极参与。
  四、作品内容
  以"新时代 新亳州 新作为"为主题,结合纪念改革开放40周年,重点围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕反映现代化五大发展美好亳州建设的创新实践,围绕展现广大党员干部群众立足岗位贯彻落实十九大精神的生动案例,围绕弘扬社会主义核心价值观、讲述身边先进典型的感人故事进行创作编排,提振精气神、集聚正能量,动员激励人们积根投身新时代中国特色社会主义伟大实践。具体包含以下九个方面。
  (一)党的十九大精神
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。亳州广大党员干部不忘初心、牢记使命,以实际行动认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。
  (二)我的中国梦
  中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。每个中国人的梦想汇聚在一起,就是中华民族伟大复兴的中国梦。
  1.社会主义核心价值观
  "富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善"。全市人民将社会主义核心价值观融入工作、融入生活,以实际行动不断推动社会主义核心价值观落细落小落实。
  2.文化惠民
  党的十九大报告指出"永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标",文化惠民消费季活动已经成为我市一项常态化开展的品牌活动,同时,"文化进万家"、送戏下乡、书香亳州建设等深入开展,为人民的精神文化生活增添了丰富的色彩。
  3.亳州人的多彩生活
  近年来,亳州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明和党的建设等工作成效显著,人民的精神文化生活更加丰富,亳州人的生活多姿多彩。
  (三)经济发展
  4.五大发展行动计划
  近年来,我市紧紧围绕"深入践行五大发展理念 奋力走在皖北振兴前列"的工作要求,谋划实施了五大发展行动计划,推动了经济的高质高效发展。
  5.项目建设
  亳州机场前期工作、商合杭高铁亳州段建设、涡河隧道、"林拥城"环城林带建设等一批重点项目工程取得重大进展,为打造内陆开放新高地插上了翅膀。
  6.中医药产业和文化建设
  中医药文化是亳文化的重要组成部分,结合深入推进"世界中医药之都",传统中医药产业进一步优化升级,中医药健康旅游等产业迅速发展,中医药文化得到良好的传承和发展。
  7.全面深化改革
  我市突出抓好供给侧结构性改革,深入推进"互联网+政务服务"等工作,成效显著。
  (四)精准脱贫
  聚焦精准脱贫,以林业扶贫、产业发展等推动地区脱贫,动员全社会参与扶贫救困队伍中,减少贫困、促进社会和谐、传递社会正能量。
  (五)文化旅游强市
  2017年,亳州成为首批国家中医药健康旅游示范区之一和首批"一带一路国际健康旅游目的地"城市之一。文化旅游年活动丰富多彩,形成了一批文化旅游重大项目,开发了一批文化旅游新产品,文化旅游强市建设扎实有力,人民群众的幸福感不断增强。
  (六)乡村振兴战略
  实施乡村振兴战略是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要内容,是解决我国"三农"问题的重大战略举措。我市着力推动农村产业发展、美丽乡村建设等方面工作,推进基础设施和公共服务设施建设。
  8.返乡创业
  2017年,市委、市政府以"亳州老乡,请你回家"活动为发端,号召在外的亳州籍人士返乡创业,并出台一系列优惠政策。2018年,市委书记汪一光以"乡愁的力量"为题再次发文,号召亳州老乡共同推动现代化五大发展美好亳州建设。当前,已有1.2万多名返乡人士成功创业,成为推动亳州跨越崛起的一支重要力量。
  9.农村产业发展
  新型农业经营主体发展迅速,农业机械化水平得到提高,培育出一批农业品牌,农民收入得到提高。
  10.美丽乡村建设
  2017年,美丽乡村建设年度任务全面完成,基础设施和公共服务设施建设不断向农村延伸,农村人居环境得到很大改善。
  (七)生态文明建设
  只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。我市深入推进"地净、路畅、水活、天蓝、林拥城"工程,推进环境治理,强化资源节约高效利用,着力解决环境突出问题,推进全国文明城市创建,生态文明建设不断深入。
  (八)民生建设
  市养老服务中心、市精神病人福利中心等设施投入使用,市体育公园、文化公园等4个特色公园建成,大力推进中、小学校改扩建,全市职业教育联盟建立,城市低保标准提高,送戏下乡演出、送戏进敬老院、放映公益电影等活动广泛开展,民生工作切实得到保障和改善。
  (九)其他
  除上述命题范围以外的,其他契合"新时代 新亳州 新作为"主题的内容。
  五、作品规格
  1.作品形式:微电影、纪实短片、视频剪辑、公益广告、动漫等,要求内容精炼、节奏紧凑。微视频作品必须适于网站和电视等媒介播放,参赛作品片头字幕必须有参赛作品名称,片尾字幕标注制作人员。
  2.作品时长:微视频作品时长控制在5 分钟以内。
  3.作品格式:微视频作品格式以AVI、MPG 或MP4等主流高清通用格式为主; 动漫参照以上要求转换为AVI、MP4等视频格式提交,并附300字作品简介。
  六、活动时间
  征集阶段自即日起至4月20日(以邮寄作品收到日期为准)。评审结束后,择优在亳州新闻网、亳州文明网、亳州视听网、书香亳州网、亳州发布等新媒体中展示刊播。
  七、奖项设置及评选方式
  (一)奖项设置
  评选优秀作品奖若干部,并给予表彰奖励;根据各县区委宣传部和各有关部门组织参加活动情况,评选优秀组织奖。
  (二)评选方式
  主办方组织专家从主题阐释、宣传效果、艺术表现力和传播力等方面,对报送作品进行初评。通过初评的作品,于复评前在亳州新闻网、亳州文明网、亳州视听网、书香亳州网等网站以及亳州发布公众微信号集中展播。根据平台展播点击率和观看时长、专家复评情况,评出获奖作品,并推荐参加全省评选。
  (三)作品要求
  1、以单位、团体或个人名义参加大赛均可。
  2、作品必须由参赛者单位或本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。不能出现任何侵权行为,若发生版权纠纷,责任由报送单位自负,所获奖项将给予撤销。
  3、本次大赛收到的作品,均默认著作权所有者同意视频作品在本次活动涉及到的手机平台、视频网站以及相关媒体报道中无偿使用和用于公益的复制传播。
  4、每件作品均须认真、完整填写参赛信息,以备大赛后续工作所需,因填写错误或空缺导致的责任由参赛者自行承担。
  5.参赛作品凡涉及肖像、著作、商标、名称等知识产权和法律问题由参赛机构负责处理。如出现相关纠纷,由参赛机构自行解决,与大赛组委会无关。
  八、报送方式
  作品要刻录成光盘(一式五份),以EMS邮寄到市委宣传部宣传科。作品征集截止日期为4月20日(以邮寄作品收到日期为准)。邮寄地址:亳州市希夷大道588号市委宣传部宣传科2035室,联系电话:5555192。
  九、工作要求
  1.各县区要高度重视本次活动,认真谋划,全面动员,精心组织,广泛征集直抵人心、高水平、高质量的微视频作品,充分展现我市在现代化五大发展美好亳州建设中的新作为新成就。
  2.各县区推荐作品不少于2个,市广播电视台推荐作品不少于3个(需是今年以来创作的、未公开刊播的作品),市教育局负责教育系统的作品征集,推荐作品不少于1个,市国资委负责国有企业的作品征集,推荐作品不少于2个,市文旅局、市文联推荐作品分别不少于1个。市直其他单位可结合自身工作,积极创作优秀作品参加评审。征集到的优秀作品将在市广播电视台、亳州视听网、亳州发布微信公众号等宣传平台,免费发布和刊载,申报单位享有署名权,并从中推选5-10部优秀作品参加全省微视频公益广告创作征集和展示传播活动。
  3、各级各类新闻媒体要积极报道微视频征集活动,吸引更多人员参与。亳州晚报社、市广播电视台要于3月8日在报纸、广播、电视、网站、微信微博、客户端同步发布征集信息,3月9日、10日继续在新媒体显要位置发布征集信息,通过传统媒体、互联网、移动客户端等各类宣传媒介,对活动涌现的优秀作品进行展示展播,充分体现亳州的跨越发展,激发全市人民对未来美好生活的向往和奋斗的自信心。



  中共亳州市委宣传部
  2018年3月5日


征集已经结束