返回首页

当前位置:网站首页 > 在线访谈 > 2017年8月份应市长访谈

2017年8月份应市长访谈
访问量:140408

访谈时间: 8月17日(星期四)10:00-11:00

访谈地点: 市政府第一会议室

访谈嘉宾: 市政府副市长应国君

主办单位: 市长热线办

访谈简介: 2017年8月17日(星期四)上午10:00-11:00,市政府副市长应国君同志就网友所提问题与广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问,力求能够给您一个满意的解答。

市民政局
主要职责:亳州市民政局是亳州市人民政府管理社会行政事务、基层民主政治建设、社会救助与福利、服务军队和国防建设等方面工作的职能部门。

市农委
主要职责:(一)贯彻执行国家农业农村经济发展的方针政策和法律法规,协助起草相关的地方规范性文件草案;拟订农业和农村经济发展战略、政策、中长期规划并指导实施;参与涉农的财政、税收、价格、金融保险等相关政策拟订。
(二)承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。
(三)指导主要农产品生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;引导农业产业结构、农村经济结构的调整和产品品质的改善;提出农业固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见,按规定权限审核、核准农业固定资产投资项目;拟订农业开发规划,配合有关部门组织实施农业综合开发。
(四)拟订农业产业化经营和促进农产品加工业发展规划及政策措施并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;拟订大宗农产品市场体系建设规划;提出大宗农产品市场流通的政策建议,培育、保护和发展农产品品牌;协调指导特色农产品开发。
(五)承担农产品质量安全监管的责任。参与拟订地方农业生产技术标准;依法指导农产品质量认证管理,监测并发布有关农产品质量安全信息;指导农业检验检测体系建设。
(六)组织协调农业生产资料市场体系建设;组织协调种子(种苗)、农药、兽药(鱼药)、饲料、饲料添加剂、肥料等农业投入品的质量监测和依法监管工作。
(七)负责农作物重大病虫害防治和重大动物疫病防控,监测疫情并组织扑灭;协调农业生物物种资源和动植物新品种的保护管理工作;组织协调动植物的防疫、内检工作;负责兽医医政和渔政、渔港、渔船的监管工作。
(八)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资储备,提出农业生产救灾资金、物资安排建议,指导紧急救灾和灾后农业生产恢复工作。
(九)管理农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行,开展相关农业统计工作;负责农业信息体系建设,指导农业信息服务工作。
(十)拟订农业科技、技术推广的规划、计划和政策措施;组织实施科教兴农战略,承担农科教统筹协调工作;管理、推广农业科技成果;指导农业职业教育和农业职业技能开发工作。
(十一)承担农业专业人才队伍和农村实用人才队伍建设有关工作;组织协调农业专业技术人员的继续教育和农民技术培训工作;承担农村劳动力转移就业培训有关工作。
(十二)拟订并实施农业生态建设规划,组织指导农业面源污染治理工作,指导农业生态环境建设,促进生态农业和循环农业的发展;拟订耕地及基本农田质量保护与改良措施并指导实施,依法管理耕地质量;指导渔业水域的开发利用,组织保护水生野生动植物工作;指导农业可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排工作。
(十三)承担农业对外合作交流和国外智力引进工作;参与农业对外贸易和援助工作;按照管理权限,负责农业利用外资项目工作。
(十四)承担农业农村经济的综合协调工作,指导新农村建设和现代农业发展;指导农业机械化发展和农机安全监理。

市林业局
主要职责:(一)负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家、省林业及其生态建设的方针政策和法律法规,拟订林业地方性规范性文件和有关政策规定并监督实施;拟订林业及其生态建设的发展战略、中长期规划及市政府确定的重大林业工程建设的年度计划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地的调查、动态监测和评估、承担林业生态文明建设的有关工作。
(二)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。拟订造林绿化的指导性计划,拟订相关市级标准和规程并监督执行;指导、监督、植树植树造林、全民义务植树、造林绿化工作;承担市绿化委员会的具体工作和林业应对气候变化的相关工作。
(三)承担全市森林资源保护监督管理的责任。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木的凭证采伐、运输;组织、指导林地、林权管理,拟订林地保护利用规划并指导实施,组织实施林权登记、发证工作;审核并监督森林资源的使用,负责依法应由国务院、省政府批准或应市由政府批准的林地征用、占用的申报审核工作。
(四)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导全市陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;承担濒危物种进出口和重点保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的申报工作;按规定负责全市森林、湿地、陆生野生动物等类型自然保护区的建设管理工作;负责猎枪弹具的管理并监督狩猎情况。
(五)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划,拟订湿地保护的有关市级标准和规定,组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用;协调指导有关国际湿地公约的履约工作。
(六)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、重点国有林区、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作,指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。
(七)监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用;组织指导市级林业产业标准拟订和林产品质量监督工作。
(八)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任。协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作;承担林业行政执法监管的责任,指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍;指导全市林业重大违法案件的查处;指导全市林业有害生物的防治及检疫工作。
(九)研究提出全市林业发展的经济调节建议,组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的实施;编制部门预算并组织实施,管理市级林业资金,监督全市林业资金的管理和使用,监管市级国有林业资产;按规定审批或申报重点林业建设项目。
(十)组织、指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全市林业队伍建设。
(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

市供销合作社联合社
按照新的《中华全国供销合作总社章程》规定的供销社职能,市供销社主要职能是:(一)宣传贯彻党中央、国务院有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,研究制订合作经济的发展战略和发展规划,指导全市供销合作社的改革与发展;
(二)承担政府有关部门委托的任务,按照授权对重要农业生产资料、棉花及其他商品的经营、储备进行组织、协调和管理;
(三)推动和参与有关法律法规和政策的制定;
(四)向政府及有关部门反映农民社员和供销合作社的意见与要求,维护其合法权益;
(五)指导供销合作社的组织建设和制度建设,协调成员社关系,增强联合社的服务功能,完善基层社管理制度,发展农民专业合作社、综合服务社和消费、金融、土地流转等新型合作经济组织以及行业协会,健全农村社会化服务体系,密切同农民的联系;
(六)指导供销合作社开展合作与联合,推进新农村现代流通网络建设,构建运转高效、功能完备、城乡并举、工贸并重的农村现代经营服务新体系,促进城乡经济社会协调发展;
(七)为全市供销社社提供信息服务,组织开展对社员和职工的教育培训等活动,指导精神文明和文化建设;
(八)监督、管理和运营社有资产,建立健全社有资产保值增值考核激励和责任追究制度,依法履行出资人职责,享有出资人权益;
(九)对有关行业、学科或者业务范围内的全市性社会团体,履行业务主管单位的职责;
(十)代表全市供销社组织,与国内外经济组织、社会团体、科研教育机构和有关政府部门等开展经济、贸易、技术、人才交流合作,接受捐赠、资助;
(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

市水务局
主要职责:(一)负责保障全市水资源的合理开发利用。贯彻执行国家及省水利工作方针政策和法律法规,起草有关地方性规章和政策性文件草案;编制重要河流水域的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划;制定水利工程建设有关制度和规范性文件并组织实施;负责提出水利固定资产投资规模和方向、市级水利财政性资金安排的意见;按规定权限,审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全市水利建设投资安排建议计划并组织实施。
(二)负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一管理与监督;拟订全市和跨县、区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;指导水务行业供水和乡镇供水工作。
(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订重要河流水域的水功能区划并组织实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量意见,负责饮用水水源保护工作,负责地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作;指导全市水文工作。
(四)负责节约用水工作。实施节约用水政策,编制节约用水规划,实施和推动节水型社会建设工作。
(五)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作。协调、指导全市防汛抗旱工作,对重要河流水域和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市级防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水利突发公共事件的应急管理工作。
(六)依法负责水务行业安全生产工作。组织、指导水闸、河道的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县、区水事纠纷;组织实施水政监察和水行政执法。
(七)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。组织实施重要河流水域、河口、岸线滩涂的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性或跨县、区及跨流域的重要水利工程建设与运行管理;承担水利工程移民管理有关工作;按照规定负责河道采砂管理工作。
(八)指导农村水利工作。组织指导农田水利建设,指导农村饮水安全、节水灌溉、排水等工程建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设;按规定指导农村水能资源开发工作。
(九)负责防治水土流失。拟订全市水土保持规划并监督实施;组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;按规定负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;负责市重点水土保持建设项目的实施。

市扶贫局
主要职责:承办市扶贫开发领导小组的日常工作;研究拟定市扶贫开发工作的规划并组织实施;协调社会各界的扶贫工作;负责监督、检查扶贫资金的使用;组织开展扶贫开发宣传等工作。

市残联
主要职责:(一)贯彻执行党和国家有关残疾人工作的方针、政策;配合有关部门起草有关发展残疾人事业的规范性文件;协助政府研究制定我市残疾人事业发展规划、计划,并组织实施。
(二)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。
(三)开展和促进残疾人健康、教育、劳动就业、培训、文化、体育、用品供应、福利、残疾预防和无障碍设施建设等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。
(四)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设作出贡献。
(五)沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
(六)承担市残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
(七)指导和管理各类残疾人社团组织。
(八)开展残疾人事业的对外交流与合作。
(九)指导各镇残联的业务工作。
(十)承办市委、市政府和上级残联交办的其他工作。

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
结束语 各位网友,大家好!本期在线访谈将于11:00结束,10:55停止审核新帖,请大家注意把握时间,继续发言。以上未回复问题,待相关单位调查核实后给予回复,感谢参与本期在线访谈。
提问 1
【蚂蚱】市长您好,想咨询一下我市扶贫对象的标准是什么?如何申请,如办理的话,都需要什么手续?谢谢! [15:56:21]
【应国君】 网友您好,申请办理贫困户,有严格的标准和程序。我们的标准就是“一收入,两不愁,三保障”,“一收入”即家庭年人均纯收入低于扶贫标准,这个扶贫标准是2010年的2300元不变价,今年是3300元,“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即安全住房、医疗和义务教育有保障,只要上述标准中有任何一项不达标,即可申请办理贫困户。 申请办理贫困户有一套程序,即“一申请、两评议、两公示、一比对、一公告”,先由群众向村里写出申请,自然村、行政村进行民主评议,经评议无异议则在行政村进行第一次公示,再报到乡镇进行审核,经审核无异议进行第二次公示,最后报到县级进行审核,在县级审核时要比对工商、房产、农机、公安、人社、组织等部门的信息系统,核查有无经商办企业、有城镇商品房、拥有大型农机具、有轿车、财政供养人员等人员,审核无误后最后进行公示,则确定为建档立卡贫困户。 10:25:20
提问 2
【老百姓】市长您好,有一亲戚是残疾人,想创业,不知道这方面政府有没有帮扶政策。 [15:59:18]
【应国君】 网友您好,有,残疾人个人及其家庭从事种植、养殖、加工、零售、修理、餐饮、盲人医疗按摩、电子商务等各类行业和职业,实现就业的给与补助。标准:残疾人个人创业的,原则上每人给予一次性补助2000元。 10:03:57
提问 3
【滑行者】市长您好,我是谯城区牛集镇蒋楼行政村白庄新村村民,我们村水泥路两侧的桃树和杏树长势较高,树枝已延伸至路中间,影响车辆通行,且造成过敏,是不是可以铲锄这些树。 [16:20:07]
【应国君】 经查,牛集镇蒋楼新村水泥路两侧的桃树和杏树属于“三增”(即增绿、增果、增彩)工程,种植的果树既美化村庄的环境,又给群众带来了收益。针对村民反映白庄新村的果树树枝延伸至路中间,影响车辆通行问题,区政府已安排牛集镇实地查看,对影响车辆通行的树枝及时给予修剪,确保道路交通和行人安全。感谢您的关注! 10:09:14
提问 4
【塔塔】应市长您好,我是谯城区十八里镇小怀行政村黄小庙自然村村民,我们村今年的灭茬补助款至今未领到,请问何时发放? [16:22:26]
【应国君】 经查,十八里镇小怀行政村黄小庙村属于花海大世界项目区,在坚持群众自愿的前提下,小麦收获后,土地流转给药业企业发展种植基地。关于2017年种植小麦的灭茬补助,由十八里镇政府安排各村委会直接联系农机手统一进行灭茬和旋耕,灭茬补助款直接发放给农机手,不再补助给村民。 10:21:30
提问 5
【想问问】应市长您好,想咨询一下:办理残疾证需要到哪些医院开证明,准备哪些资料?递交了相关证明材料,残疾证需要多长时间才能办好,有没有办结时限? [16:29:57]
【应国君】 网友您好,谯城区办理残疾证需要提供在市人民医院或华佗中医院的就诊病例。需要准备的材料:身份证或者户口本复印件、相关的病历证明、在所在镇残联领取残疾证申请表并填写、近期彩色两寸免冠照片4张。每月农历初一、十五两日到谯城区残联集中办理。办理残疾证的时限:省残联文件要求30个工作日以内,为了服务脱贫攻坚,我市要求10个工作日内办结。 10:40:27
提问 6
【关注健康】今年芍花不像往年那样红了,比每年都偏白了。有人说是从山东菏泽弄来了“改良白芍”,由白芍的狗头疙瘩与牡丹茎秆嫁接成的。亳芍基本就几个常见品种:蒲棒、嘛牙、线根子。为了保护亳芍的品牌,要严厉查处和打击“山东菏泽的改良白芍”,药材最讲究道地纯正,不能让杂交白芍破坏亳芍的美誉,相关专家和部门就不能视而不见,让其泛滥,甚至碾压、吞噬正统的地道亳芍,毁了亳州中华药都的根基。 [16:43:42]
【应国君】 网友您好,亳白芍开的花颜色为粉红色,赤芍开的花,部分花为粉红色,部分花为白色。据市农委调查,近几年我市部分药农引进种植了赤芍,出现了您说的现象。对此,我们高度重视。开展了系列工作,保护已入列“国家地理标志产品”的“亳白芍”。我市于5月5日举行了国家亳白芍种植标准化示范区项目启动会,快速推进亳白芍优质种苗繁育基地、亳白芍核心区标准化种植基地、亳白芍标准化示范区建设,着力推进亳白芍标准化、规模化生产,加强市场管理,坚决保护“亳白芍”品种,捍卫“亳白芍”地位。欢迎您继续关注并给我们提出好的建议。 10:55:13
提问 7
【花花侬】应市长您好,我是蔬菜大棚种植户,我想申请办理无公害农产品认证,请问如何办理? [08:31:45]
【应国君】 种植蔬菜大棚认证无公害农产品申报条件:一是认证单位是公司、合作社、家庭农场等法人单位,且注册年限一年以上。二是认证单位必须有经国家培训注册的企业内检员。三是认证单位建有自己的基地,并有完善的管理制度。四是申报的产品要在国家无公害认证目录范围内。办理流程:一是认证申报单位通过网上办事大厅市直厅选择无公害农产品申报认证提交申请材料。二是县区受理审核上报。三是市级组织检查员开展现场检查,合格后报省农委进行产地和产品抽检评价。四是抽检合格后,省农委组织专家评审,评审合格后公示并颁发产地证书。五是省级工作机构转报相关证明材料至国家中心进行专家评审。六是评审合格后,认证申报单位需订购无公害农产品标志后颁发无公害农产品认证证书。 10:56:43
提问 8
【斯密达】应市你长您好,我想咨询一下关于递交相关证明材料后,残疾证需要多长时间才能办好,有没有办结时限? [09:27:56]
【应国君】 网友您好,省残联文件要求30个工作日以内,为了服务脱贫攻坚,我市要求10个工作日内办结。 10:40:06
提问 9
【 无名】我是谯城区赵桥乡王寨行政村王寨自然村村民,市区污水经过村西侧的南北沟流入赵王河,导致赵王河内的鱼大量死亡。 [09:53:27]
【应国君】 网友您好,张河是我市南部乡镇抗旱引水和城区泄洪主要河道,王寨闸是该河道控制工程,汛期涵闸正常调度是各级防汛指挥部门的职责,也是法律赋予的权利,涵闸调度是确保城市防洪安全、南部抗旱用水和城市“活水”工程主要手段,平时调度涵闸也没有出现死鱼现象,这次行洪造成死鱼,谯城区有关部门正在分析查找原因。《中华人民共和国防洪法》第二十二条、《河道管理条例》第二十四条规定,赵王河属于主要行洪河道,行洪河道内禁止设置拦河渔具,汛前防汛指挥部门已下发文件要求立即拆除,但仍未拆除。目前,谯城区政府正在制定工作方案,依法划定河道禁养区,并将政策宣传到广大群众,避免因盲目养殖造成损失。 09:54:21
提问 10
【务农人】市长您好,我的养殖场年年用的都是政府发的疫苗,有时候免疫效果不好,我想自己采购疫苗,能不能享受“先打后补”补贴? [10:02:56]
【应国君】 网友您好,我市按照全省的要求,从2004年开始实施强制免疫政策,从2017年试点“先打后补”政策,具体是:“先打后补”政策:按照省农委、省财政厅《关于印发安徽省调整完善动物疫病防控支持政策实施方案的通知》,符合条件的规模养殖场可自愿向所在地县级畜牧兽医主管部门申请“先打后补”。申请条件:一是国家级和省级农业产业化龙头企业,或者常年存栏生猪2000头以上、牛200头以上、羊500只以上、肉禽10万只以上、蛋禽和种禽2万只以上的规模养殖场户;二是有营业执照并取得《动物防疫条件合格证》;三是具有相应的专职防疫人员,企业养殖和防疫档案真实完整规范;四是疫苗运输、储藏条件完备,建立疫苗购入验收、储藏保管、使用核对等管理制度;五是市、县级畜牧兽医主管部门规定的其他条件。补贴疫苗品种:全省强制免疫的口蹄疫、禽流感和小反刍兽疫三病种疫苗。补贴标准:以县级畜牧兽医主管部门核准的畜禽存栏数为申请补贴数,按照免疫程序和疫苗使用说明书测算,以上一年度同品种疫苗中标均价为补贴单价,综合核算后按年度补贴。 09:57:53
提问 11
【老亳州】我市高龄津贴申请有哪些渠道?多大岁数算高龄,有什么补助? [10:05:07]
【应国君】 网友您好,我市自2012年1月起,建立高龄老人津贴普惠制度,标准为:80周岁至84周岁的每人每年发放高龄津贴100元,85周岁至99周岁的每人每年发放高龄津贴200元,100周岁以上的每人每年发放高龄津贴3600元。目前主要申请渠道有以下三种:一是电脑登录“亳州市网上办事大厅”进入户籍所在地县区民政局办事大厅,找到“80岁以上老年人高龄津贴”按照办事指南提交上传相关材料进行申请;二是手机下载“亳州市网上办事大厅”APP进行网上申请;三是到村、镇网上办事代办点,由各代办点代办员帮助申请。 09:58:47
提问 12
【亳州我家】我是一名农村五保户,请问我想接农村自来水,请问有什么优惠政策? [10:14:18]
【应国君】 网友您好,如果您是民政部门确认发证的五保户,安装农村自来水,享受免交初装费以及常年每户60元/年的用水补贴,用水补贴打卡发放,打到一卡通上。 09:59:21
提问 13
【桑先生】今年8月1号前,谯城区6级以上的军残人员除领到了国家发的抚恤金外,又领到了近4000块钱的补助, 请问这项补助是什么?为什么没有6级以下的,明年还有没有补助了。 [10:23:14]
【应国君】 网友您好,谯城区在今年八一期间,对义务兵家庭、在乡复员军人、伤残军人、带病回乡退伍军人、参战参试等优抚对象进行了优待。其中,义务兵家庭发放优待金13772元,优待面100%;在乡复员军人优待金标准为6886元,优待面100%;在乡的烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属优待标准为6886元,优待面50%;1954年11月1日后入伍的在乡伤残军人优待金标准为4821元,优待面20%;带病回乡退伍军人、享受生活补助的参战参试人员优待标准为4821元,优待面为2%。 谯城区对于优待面未达到100%的各类优抚对象,在发放优待金时根据优抚对象的年龄、身体健康状况、劳动能力、经济情况、生活水平等因素统一由乡镇(街道)评定,并实行动态管理,不是每年都能享受。据悉,今年享受优待金待遇的有六级以下的伤残军人,如想了解具体的发放名单,可以联系谯城区民政局优抚科,电话0558-5996203。 09:51:08
欢迎词 各位网友,大家好!本期在线访谈邀请到市政府副市长应国君与网友在线互动。下面欢迎应市长和网友交流。
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

联系我们 | 使用帮助 | 版权申明

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室 技术支持:商网信息