返回首页

当前位置:网站首页 > 在线访谈 > 2018年9月份李市长访谈

2018年9月份李市长访谈
访问量:75634

访谈时间: 2018年9月6日(星期四)下午16:00-17:00

访谈地点: 市政府第一会议室

访谈嘉宾: 市委常委、市政府副市长李胜辉

主办单位: 市长热线办

访谈简介: 2018年9月6日(星期四)下午16:00-17:00,市委常委、市政府副市长李胜辉同志就网友所提问题与广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问,力求能够给您一个满意的解答。

市交通运输局主要职责
一、职能转变 
(一)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政权力事项,承接上级下放的行政权力,加强事中事后监管。 
(二)组织实施本部门权力清单、责任清单、公共服务清单、中介服务清单和行政收费清单,并承担各清单的维护和网上运行。 
(三)加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式互相衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。 
(四)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。 
二、主要职责 
(一)贯彻执行国家和省交通运输工作方针政策和法律法规,承担综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。 
(二)组织拟订公路、水路行业规划、政策、标准并监督实施;承担邮政管理的相关协调服务工作;参与拟订物流业发展规划、有关政策和标准并监督实施。 
(三)承担公路、水路运输市场监管责任。组织拟订道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责城市规划区内出租汽车行业管理工作。 
(四)承担水上交通安全监管责任。负责地方管理水域水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通航保障、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输监督管理等工作;负责船员管理有关工作;负责地方管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。 
(五)会同有关部门拟订公路、水路行业有关投融资政策建议,提出公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按规定审核市规划内和年度计划内相关固定资产投资项目。 
(六)承担公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作,组织交通运输基础设施的维护、管理,按规定承担港口规划和岸线使用管理的有关工作。 
(七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调国家、省、市重点物资和紧急客货运输;负责公路路网运行监测和协调,承担交通战备有关工作。 
(八)指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;组织实施交通运输行业技术标准和规范;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作。 
(九)负责城市规划区内汽车维修市场、汽车综合性能检测站、汽车驾驶学校、驾驶员培训和营业性客货运输行业的管理工作。具体职责按公布的权力清单执行。 
(十)组织实施本部门权力清单、责任清单、公共服务清单、中介服务清单和行政收费清单,并承担各清单的维护和网上运行。 
(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。
市工商局主要职责
亳州市工商局是亳州市政府主管市场监督管理和行政执法工作的职能部门,主要职责是:  
一、贯彻执行国家工商行政管理工作方针政策和法律法规,负责市场监督管理和行政执法的有关工作;起草有关地方性法规规章草案,制定有关政策措施并组织实施。  
二、负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。  
三、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。  
四、承担监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理与处理、网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。  
五、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。  
六、负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。  
七、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。  
八、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。  
九、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。  
十、依法对商标使用进行监督管理;组织查处商标侵权行为,保护商标专用权;组织开展亳州市知名商标的认定和保护;负责驰名商标、著名商标的初审工作;依法保护有关商标注册的地理标志;负责特殊标志、官方标志的保护。  
十一、组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。  
十二、负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。  
十三、承办市政府和省工商局交办的其他事项。
亳州市质量技术监督局工作职责 
1、贯彻执行国家有关质量技术监督的法律、法规和方针政策。拟定全市技术监督规章、规范性文件,制定具体实施办法。 
2、管理质量监督工作。管理和指导质量监督检查。产品质量仲裁的检验、鉴定。依法查处生产和经销假冒伪劣商品活动中的质量违法行为。 
3、管理和指导全市质量工作。研究拟定提高我市质量水平的发展战略规划和政策措施。推广先进的质量管理经验和方法。协调执行重大工程设备质量监理制度。负责组织重大产品质量事故的调查。依法管理工业产品生产许可证工作。 
4、组织实施国家标准并对标准实施情况进行监督检查。组织制定地方标准,管理企业标准。管理全市和商品条码工作。 
5、管理计量工作。推行法定计量单位,组织实施国家计量制度。组织量值传递。规范和监督商品量的计量行为。 
6、管理和监督认证认可工作。协调与监督实行强制性管理的产品安全认证,依法对质量认证产品进行监督检查,对与质量技术监督相关的社会中介组织实行监督管理。负责对市计量认证单位进行监督管理。 
7、综合管理锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备的安全监察监督工作,组织实施国家规章、制度。对锅炉、压力容器实施进出口监督检查。 
8、组织制定全市质量技术监督事业发展规划。组织协调行业和专业的质量技术监督工作。管理和指导质量技术监督科技工作。 组织管理质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。组织实施相关专业的职业资格工作。 
9、管理全市质量技术监督局机构编制、人事、财务等工作。 
10、承办省局、市政府交办的其他事项。 
亳州机场城际铁路建设工作领导小组办公室主要职能
1.负责协调落实亳州机场审批所需国家部委、中部战区、民航系统的各项支撑性条件,
2.协调推进亳蚌城际、淮阜城际前期工作。
亳州交控集团工作职能

2017年8月按照市政府安排,以亳州市交通建设投资有限责任公司为载体,通过对亳州市公共交通有限责任公司、安徽省安车交通运输有限公司、亳州铁路投资有限责任公司等交通类资产及股权进行整合,组建亳州交通投资控股集团(简称:亳州交控集团),公司注册资本金20亿元人民币,主要从事交通基础设施建设与经营(公路、桥梁建设、养护、投资、开发、经营);城市公共客运,汽车租赁;道路运输、城乡客运;汽车销售、租赁、检测及维修;汽车驾驶考试服务;房地产开发;交通基础设施投资及相关部门授权的其他领域的投资。
亳州市人力资源和社会保障局主要职责
(一)贯彻执行国家、省人力资源和社会保障工作方针政策、法律法规和规章,起草有关地方规范性文件,拟订人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。
(二)拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进入力资源合理流动、有效配置。
(三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡就业发展的规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
(四)统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。统筹拟订城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准,贯彻实施全国统一的社会保险关系转续办法和基础养老金统筹办法,贯彻实施机关企事业单位基本养老保险有关政策,会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督的有关制度办法,编制全市社会保险基金预决算草案。
(五)负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
(六)会同有关部门拟订机关事业单位人员工资收入分配的有关政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关企事业单位人员福利和离退休的相关政策。
(七)负责事业单位人事制度改革工作,拟订相关改革配套政策并组织实施,参与人才管理工作,制定专业技术人员管理和继续教育相关政策,牵头推进深化职称制度改革工作,做好博士后管理工怍,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。
(八)会同有关部门拟订全市军队转业干部安置有关政策和安置计划并组织实施,负责军队转业干部教育培训工作,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定有关政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
(九)负责行政机关公务员综合管理,会同有关部门拟订有关人员调配政策和特殊人员安置办法,贯彻实施国家荣誉制度,拟订政府奖励制度。 (十)综合协调、归口管理全市引进国外智力工作,拟订引进国外智力工作规划和相关政策办法。
(十一)会同有关部门拟订全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
(十二)统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁有关制度办法和劳动关系相关政策,完善劳动关系协调机制,拟订消除非法使用童工和女工、未成年工特殊劳动保护的相关政策办法,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事项。
(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。



文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
结束语 各位网友,大家好!本期在线访谈将于17:00结束,16:55停止审核新帖,请大家注意把握时间,继续发言。以上未回复问题,待相关单位调查核实后给予回复,感谢参与本期在线访谈。
提问 1
【网友321】李市长您好,我想咨询为什么每年新农合缴费每年都在涨?缴纳的多对市民有什么益处? [10:19:34]
【李胜辉】 网友您好,首先感谢您对卫生计生工作的关注和理解!关于您所提的问题答复如下:新农合筹资标准由国家统一规定,2019年我市新农合筹资人均220元 ,比2018年上涨40元,在个人缴费上涨的同时,国家财政配套也在逐年增长,2019年国家财政配套上涨40元,达到530元。随着筹资额的增长,群众享受的报销比例也在不断增长,目前我市参合群众实际补偿比超70%,高于国家(60%)和省(66%)平均实际补偿比。 16:29:38
提问 2
【药材之乡】尊敬的李市长您好!我想咨询市工商局,我办个人营业执照的名称和我店的门头名称不一样,会不会有什么影响?因为当初办营业执照的时候说门头名称可以和营业执照名称不一样,请问是不是真的? [10:23:12]
【李胜辉】 网友您好,可以,店铺门头可以是营业执照名称的简称,但简称不得引以别人误解。 16:07:43
提问 3
【A123】李市长您好,火车站K8563是亳州始发到宁波的,本人经常往返合肥,这个点比较方便,9月3号开始,12306没有这个车次了,能不能询问一下,以后都没有了?还是停一段时间呢?希望给解答。 [10:26:42]
【李胜辉】 网友您好,车站已发公告: 因宁波东站施工,旅客列车运行调整如下: 1/2018年9月3日至9月27日、10月9日至12月1日宁波—亳州K8564次停运。 2/2018年9月3日至9月27日、10月9日至12月1日亳州—宁波K8563次停运。 请随时关注车站公告。以上是停运的具体日期。 16:02:00
提问 4
【网友854】尊敬的李市长您好,我在2018年4月份到魏武广场献血屋咨询下,说亳州市骨髓捐献今年的采集还没开始,开始了会有新闻宣传的。于是等了好久,昨天又去了新华路献血屋咨询下,结果说亳州市今年的采集结束了,5月份结束的,一年就一个月的时间采集登记。我感觉有点疑惑,献个爱心,还要等时间?建议可以长久性的进行骨髓捐献采集登记,希望帮助更多需要帮助的人。 [10:32:14]
【李胜辉】 网友您好,首先感谢您对造血干细胞捐献事业的大力支持! 造血干细胞移植是治疗白血病的有效手段,自中华骨髓库安徽分库亳州工作站成立以来,得到广大爱心市民的大力支持,共二千余名志愿者 加入造血干细胞志愿者队伍,完成8例造血干细胞捐献,拯救了8名白血病患者的生命。 因造血干细胞采样任务需要使用专用试管,安徽分库2018年共分配我站300人份任务,同时分发给我站对应数量的试管。按照中华骨髓库安徽分库的计划,今年采样于6月份开始,在广大爱心市民们的大力支持下,8月初已完成任务,并将所有血样全部送往安徽分库,故无法再接受新的造血干细胞采样。工作人员向您解释的时候可能存在业务不熟的现象,没能够向您解释清楚,在此向您表示道歉!我们下一步将会组织所有采样人员进行相关业务培训。 对于您的建议,我们也会积极向安徽分库进行反映,建议将造血干细胞采样工作进行常年性登记,并多分配亳州一些采样试管。再次感谢您对我们工作的支持和关注! 17:01:28
提问 5
【成长】领导您好,我想咨询从汽车南站至十河镇梅城的公交车什么时候能开通?目前梅城的广大人民群众出行到南湖公园附近非常不方便,期盼早点通公交。 [10:49:54]
【李胜辉】 网友您好,谯城区交通运输局已对谯城区内农村客运班线进行规划,城区客运公司城乡客运一体化方案包含从汽车南站至十河镇梅城线路,目前正在征求意见,待区政府批准后适时实施。 16:26:17
提问 6
【快递员】市长您好,我是一名快递公司的员工,现在想咨询一下,高温下工作的快递员工,是否会发放高温补助? [11:01:04]
【李胜辉】 网友您好,根据《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(安监总安健〔2012〕89号)第十七条“劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。”,因此,在符合条件的情况下,快递员依法应当享受高温津贴。  根据《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(安监总安健〔2012〕89号)第四条的规定,如果用人单位不依法支付高温津贴的,劳动者可以向所在地县级以上劳动保障监察机构举报或投诉,由具有管辖权的人力资源和社会保障行政部门依法责令改正。另外,劳动者还可以拨打当地人力资源社会保障局电话向劳动争议仲裁委员会申诉,依法维护劳动报酬权益。 感谢您对我市劳动者权益保护工作的关注,今后,我市将持续加大高温作业期间劳动者权益保护的力度,督促用人单位严格按照劳动者保护相关法律法规的要求,全面履行劳动者保护的相关义务,切实保护劳动者的合法权益。 16:34:06
提问 7
【美丽亳州】尊敬的李市长您好,我是福人名都城3号楼的一名业主,我们小区每逢下雨天气,(物业告知是地下室积水造成的)电梯就会毁坏,高层住户无法乘坐电梯,现在就算晴天,我们三栋楼的电梯也会毁坏,现请问质检部门,我们小区的电梯是否已经通过安检部门的检查,是否是合格的电梯。 [14:46:03]
【李胜辉】 经查询,福人名都城电梯3号楼电梯已于2018年5月定期检验合格,检验有效期到2019年5月。 16:09:49
提问 8
【胡云】市长您好,我想问一下,我的是货车资格证,到9月15号到期审查,可以提前审查吗? [15:38:07]
【李胜辉】 网友您好,按照从业资格证考核办法规定,资格证到期后方可审验。 16:26:04
提问 9
【网友2228】市长您好,最近我好像听说三洋铁路在安徽境内的走向大概为鹿邑——亳州北——永城——宿州,如果真是这样的走向的话,在谯城境内怎么设站?能否在芦庙境内设立亳州北站?我认为这样可以带动北片区的经济发展。谢谢 [15:41:31]
【李胜辉】 网友您好,关于“三洋铁路”走向情况; 2018年8月16日中国铁路总公司鉴定中心对三门峡至洋口港铁路鹿邑至宿州段预可行性研究报告进行评估,讨论了经由亳州北部、河南永城接宿淮铁路(宿州-淮安)的北线方案和经亳州、蚌埠至南京、扬州的南线方案。 基于“三洋铁路”--东西向以煤运为主、地方普速货运铁路的属性和功能定位,会议原则同意经永城至宿州的北线方案(设立亳州北站、疏解连通京九铁路),会议认为连接宿淮铁路可立即形成运输通道,实现投资效益。同时认为南线方案更符合煤炭的主销运输方向,而且沿途经过涡阳、蒙城、五河、天长、盱眙等地经济带动作用更大,但由于新建线路长、涉及省市多,以民间资本为主难以实现,建议下阶段随着经济发展再进一步研究推进。 结合我市当前发展,北线方案也比较适合我市需求:我市规划区被京九和商杭分割,再加上即将建设的亳蚌城际和亳蒙高速,缺乏并行建设三洋铁路的城市空间,规划区内征迁成本巨大;我市本地货源较少,涡阳煤矿通过青阜线运输,从货运角度而言对三洋铁路的需求不高,北线方案(沿泗许高速东行,设立亳州北站,联络线沟通京九线亳州站)既可满足我市对货运的需求,同时还能兼顾北部地区发展,又便于经开区、亳芜园区、谯城开发区企业通过西外环连接亳州北站,实现货运功能的同时避免了货运车辆对城区交通影响。 16:19:15
提问 10
【6789172】尊敬的市长您好,我想咨询下人社局,本人是企业一名即将退休的职工,从1999年参保至今。其中2008年到2012年这5年没有参保缴费,请问个人可以补交吗,怎么补交? [15:57:33]
【李胜辉】 网友您好,您反映的问题属于欠费补缴社会保险费,可以补缴。若是单位欠缴的,请找单位依法为您缴纳;若是下岗期间个人欠缴的,请携带您本人身份证或社保卡到所属社保经办机构开缴费计划单,再到地税部门缴费。 不详之处请拨打:0558-5132332(单位) 0558-5132308(个人) 17:00:51
提问 11
【胡洛】市长您好,我在一名亳州市民,想办理慢性病补贴,咨询2018年亳州市慢性病鉴定什么时候开始? [16:05:34]
【李胜辉】 网友您好,如果您参加的是城镇职工或市直城镇居民医保,慢性病鉴定属于人社部门办理。如果您参加了2018年的新农合,慢性病办理属于卫生计生委。其中,建档立卡贫困户,可以随时到所在县区的乡镇卫生院或社区卫生% 17:02:13
提问 12
【铭月】尊敬的市长您好,我现在无实体店,准备在网上销售商品,需要办理营业执照吗?要哪些手续? [16:30:05]
【李胜辉】 网友您好,网上销售商品需要办理营业执照。您可视自身情况选择办理个体工商户或企业法人营业执照。办理个体工商户营业执照需提供申请人身份证、提供住所申报承诺书;办理企业法人营业执照需提供法定代表人、全体股东身份证,登录安徽政务服务网提交公司设立登记申请书、股东会议决议、公司章程、住所申报承诺书。现在均可进行网上办理。 17:00:35
欢迎词 各位网友,大家好!本期在线访谈邀请到市委常委、市政府副市长李胜辉与网友在线互动。下面欢迎李市长和网友交流。
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

联系我们 | 使用帮助 | 版权申明

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室