返回首页

当前位置:网站首页 > 在线访谈 > 2019年3月份应市长访谈

2019年3月份应市长访谈
访问量:17178

访谈时间: 2019年3月15日(星期五)上午9:00-10:00

访谈地点: 市政府第一会议室

访谈嘉宾: 市政府副市长应国君

主办单位: 市长热线办

访谈简介: 2019年3月15日(星期五)上午9:00-10:00,市政府副市长应国君同志就网友所提问题与广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问,力求能够给您一个满意的解答。

市残联主要职责简介:
(一)贯彻执行国家和省关于残疾人事业的方针、政策;协助市政府研究、制定我市残疾人事业的发展规划、并组织实施。
(二)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。
(三)团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽的义务,发扬乐观进取和自尊、自信、自强、自主、自立精神,为社会主义建设贡献力量。
(四)弘扬人道主义、宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
(五)开展残疾人康复、教育、劳动就业、盲人按摩、文化、体育、法制建设、科研、用品用具供应、福利、社区服务、社会保障、无障碍设施和残疾预防工作。
(六)扶持、指导残疾人发展经济,不断提高残疾人经济收入水平,实现残疾人与健全人生活同步达到小康的目标。
(七)承担市残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。
(八)组织、指导全市各类残疾人社团组织开展活动。
(九)开展残疾人事业的对外交流合作。
(十)负责管理残疾人动就业服务中心、康复中心和残疾人用品用具服务站工作。
 (十一)适时开展残疾人普查登记,开展残疾人证换发工作。
(十二)承办市政府交办的其他工作。

市供销合作社联合社主要职责:
宣传、贯彻、执行党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关农村经济工作的方针、政策。
研究制定全市供销社的发展规划,指导全市供销社基层组织建设。
经市政府授权,负责化肥、棉花等重要农业生产资料的管理和协调。
负责本系统废旧金属、报废汽车拆解、烟花爆竹经营等特种业的管理和协调。
指导全市供销社体制改革,改善经营管理,坚持开放办社,协调社员之间、社员与不同类型的合作经济组织之间的关系,促进改革与发展。
协调、指导、监督三县一区供销社的各项工作,大力推进供销社系统的企业改革,盘活社有资产,减少亏损,并使基层社真正办成农民的合作经济组织,农民自己的服务体系。
协调同有关部门的关系,指导全市供销社业务活动;促进城乡物资交流。
监管市级供销联社社有资产,对直属企事业单位行使出资人的职能。
完成市委、市政府交办的其他工作。
内设机构
根据上述职责,市供销社设3个职能科(室):
办公室
 协助市社领导处理机关日常工作;协调各科的工作关系;负责机关综合性文字材料的起草、组织会议、行政接待工作;负责体改、车辆管理、文明创建、安全保卫、人事教育、离退休工作;负责微机管理、文秘、信息、计划生育、工会工作;负责督办市社领导批办的有关事宜。
综合业务科
 负责贯彻、执行国家有关化肥、棉花等重要农资商品和重要农产品购销政策,指导系统化肥、棉花等政策性业务的行政管理;负责供销社系统废旧金属、报废汽车拆解、烟花爆竹经营等特种行业管理;指导直属单位制定发展规划和经营战略;负责法律咨询和涉外经济工作的协调;负责指导全市供销社系统科技工业、市场建设、质量管理、安全统筹与管理、防汛抗旱、救灾、扶贫开发和精神文明建设;研究和制定全市供销社系统合作经济发展规划,指导基层社的改革和发展;负责完成市社领导交办的有关工作事宜。
计财科
组织实施国家有关财务、会计、税务、信贷、资产管理等政策法规;负责机关经费、资金的管理和使用;负责社有资产管理、系统内财务管理、系统统计、财务报表汇总和财务分析;负责完成市社领导交办的有关工作事宜。
人员编制
市供销社事业编制12名。其中:主任1名,副主任2名;副调研员1名,科级领导职数3名,副主任科员1名。
机关后勤行政管理服务人员编制单列2名。
机关党委办事机构,纪检(监察)机构编制,按有关规定执行。

市生态环境局职能简介:
(亳州市环保局已挂牌更名为亳州市生态环境局,但三定方案尚未出台,职能尚未明确)
亳州环保局是亳州市政府的组成部门,是正处级行政执法单位,2000年12月份组建,行政及事业人员编制共79人,内设办公室、污染控制科、监督管理科、生态科技监测科,下设环境监察支队、环境监测站和环境信息中心三个正科级事业单位。
亳州市环保局主要承担如下职能:
1.贯彻执行国家和省有关环境保护的方针政策和法律法规,起草环境保护地方性规范性文件,组织编制环境功能区划,拟订全市环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划,会同有关部门拟订重点流域污染防治规划,参与制订市主体功能区划。
2.负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故、生态破坏事件的调查处理和重点区域、流域环境污染防治工作,指导协调全市重大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决跨区域环境污染纠纷;统筹全市重点流域、区域污染防治工作。
3.承担落实全市污染减排目标的责任。组织制定主要污染物排放总量控制制度并监督实施,提出实施总量控制的指标,督查、督办、核查各地污染物减排任务的完成情况,牵头实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。
4.负责全市环境监察和环境保护行政稽查,组织实施排污申报登记、排污许可证、重点污染源环境保护信用管理等各项环境管理制度。负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排的意见,并配合做好国家、省和市级环境保护固定资产投资项目的组织实施和监督工作;参与应对气候变化工作。
5.承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受市人民政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价,按管理权限审批开发建设区域、项目环境影响评价文件,负责建设项目竣工环境保护验收。
6.负责环境污染防治的监督管理。组织实施大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。
7.指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,指导、协调、监督各种类型的生态示范区、重点文物保护区、风景名胜区的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作,指导、协调全市农村生态环境保护和生态示范区建设,组织协调生物多样性保护。
8.负责核安全和辐射安全的监督管理。参与民用核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理,监督管理民用核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。
9.负责环境监测和信息发布。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理本市环境监测网和环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布市环境综合性报告和重大环境信息。
10.开展环境保护科技工作。组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展。
11.开展环境保护国际合作交流。组织协调参与处理涉外环境保护事物,协调与其他国家(地区)和国内其他城市环境保护方面的交流与合作,协调本市有关环境保护对外合作项目。
12.组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育纲

文字直播

自动刷新间隔: 手动刷新
结束语 各位网友,大家好!本期在线访谈将于10:00结束,9:55停止审核新帖,请大家注意把握时间,继续发言。以上未回复问题,待相关单位调查核实后给予回复,感谢参与本期在线访谈。
提问 1
【太极拳】应市长您好,现在是市区禁止燃烧煤炭,农村禁止燃烧煤炭吗?老家农村婚丧嫁娶临时用煤炭办酒可以吗? [16:01:55]
【应国君】 网友您好,按照国家、省相关法律法规和政策要求,在充分调查研究的基础上,我市于2018年6月11日发布了《亳州市人民政府关于重新划定高污染燃料禁燃区的通告》,将谯城区高污染燃料禁燃区分为两类,其中市中心城区(花戏楼街道办事处、汤陵街道办事处、薛阁街道办事处行政区域,以及市高新区、亳芜现代产业园区)为Ⅲ类管控燃料控制区,禁止使用一切煤炭及其制品,周边十河镇、十八里镇、魏岗镇、古井镇、五马镇、谯东镇、华佗镇、赵桥乡等八个乡镇参照执行;上述区域以外的乡镇为Ⅰ类管控燃料控制区,允许使用洁净煤,禁止使用烟煤等含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品。 14:57:27
提问 2
【大树上的绿叶】我们村里有五保户,去世后剩有土地,土地怎么分配?能否由照顾老人的侄子侄女继承呢? [16:13:07]
【应国君】 网友您好,根据《中华人民共和国土地承包法》相关规定,农村承包地是以家庭承包方式承包的。五保户去世后,此户消亡,土地由发包方收回,不能继承。 09:25:25
提问 3
【好日子2013】魏武大道和养生大道交叉口西北角一段的龙凤新河,现正在排污水,气味非常难闻,希望领导对河道进行治理。 [16:27:32]
【应国君】 网友您好,您反映的河段排污时段主要集中在早上6点左右,经市城管执法局对养生大道沿线雨水管网排查,发现嵇康路有一排污点,已及时截污处理,目前已无污水排放。我局目前每月对龙凤新河水质监测一次,发现问题及时通知相关部门处理,确保龙凤新河水环境质量。 10:03:13
提问 4
【v_v123】现在全国进入脱贫攻坚的关键时期,但因病等意外情况导致贫困的也会存在。请问市扶贫局,这些人员还可以申请贫困吗? [16:53:27]
【应国君】 网友您好,建档立卡贫困户为动态管理,只要符合识别标准,均可申请。存在上年度家庭年人均纯收入低于当年的脱贫标准(如2019年申请贫困户,该户2018年家庭人均纯收入低于2018年的脱贫标准3500元),或愁吃愁穿,或家庭有因贫义务教育阶段辍学学生、因贫基本医疗未保障、因贫居住危房、住房安全未保障等情况之一的农户,可向行政村提出申请,通过自然村和行政村两级村民代表评议、信息比对、村镇两级公示、县级公告等识别程序后,即可纳入建档立卡贫困户,享受相关扶贫政策。 15:00:35
提问 5
【郑南关】2017年谯城区水利危桥改造项目是民生工程,全谯城区56座危桥改造,由于种种原因一直不能开工完工,群众意见很大。2月21日,谯城区政府回复称:3月15日前陆续进场。今天是3月14日了,项目之一的古井大道过河大桥北200米路西的魏岗镇高楼丰稻河桥却无任何开工迹象。请应市长安排水务部门责令项目单位尽快开工,趁着天气好,在夏季汛期来临前早日完工,让群众早日走上安全桥。

[16:59:17]
【应国君】 网友您好,目前,太平洋集团公司已组织人员进场。已在古井镇租赁了梁板预制厂地。56座桥梁将陆续开工,市政府将督促谯城区政府,在确保工程质量的前提下,加快施工进度,确保安全度汛,感谢您的关心关注。 15:01:12
提问 6
【郑南关】近期发现城区内宋汤河水变黑了,请问生态环境部门怎么回事? [17:01:46]
【应国君】 网友您好,经市城管执法局排查,发现宋汤河药都路桥下有一处老雨水排放口有污水排出,已对该排放口进行临时应急封堵处理。原因初步判断为污水管网液位较高,导致污水溢流,进入与该排放口连接的雨水管网。 目前,市城管执法局已制定方案,结合雨污分流改造工程对该排放口及关联雨水管网进行截流,把污水截入污水管网,从根本上解决污水排入宋汤河问题。我局目前每月对宋汤河水质监测一次,发现问题及时通知相关部门处理,确保宋汤河水环境质量。 10:53:52
提问 7
【风云变幻】请问亳州空气污染指数高居不下的情况下,有说法是因亳州是皖北地区排风口,咨询市气象局是否有采取有效措施缓解此原因导致的重度污染,为环保工程作出哪些贡献? [17:17:17]
【应国君】 网友您好,我国及北半球处于西风气候带,高空常年盛行偏西气流,我市地处安徽西北部,是我省偏西气流的最先影响区,也是污染传输的最先影响区。由于目前的科学水平无法改变大气环流运动,目前我市气象部门按照市委、市政府的要求,通过加强科学研究,提前分析研判,预测大气污染影响程度和重污染天气出现时间,为政府有效治理大气污染提供科学依据,同时常态化开展人工影响天气作业,尽气象部门最大努力改善空气质量。 09:57:40
提问 8
【者3】2019年1月19日,“亳州公交”公众号登出的文章里介绍到关爱残疾人的“爱心卡”,请问“爱心卡”怎样办理的?非谯城区户籍能不能办理? [08:43:45]
【应国君】 网友您好,肢体二级以上(含肢体二级)和盲人带本人身份证和残疾人证到市公交公司申请办理,也可以网上申请办理,安徽省户籍均可办理。 15:02:51
提问 9
【四季兰】谯城区十八里镇孙口行政村大卢庄,每天晚上8点后,村民卢明中在村西头路北一铁皮棚内私自加工石棉线,空气乌烟瘴气的,水也污染的严重,希望相关部门查处。 [08:59:17]
【应国君】 网友您好,一、基本情况:该厂名为亳州市谯城区依晨保温材料厂,位于谯城区十八里镇孙口行政村大卢庄自然村。该厂为个人独资企业,投资人: 卢帅帅,现场负责人卢明中。检查时,现场有挂线、纺线机、织布机、压布机等设备,生产原料为石棉线,石棉线经织布机加工成石棉保温布。现场未发现有生产废水外排。营业执照显示该厂成立于2015年8月7日,至今生产约2年。 二、存在问题:1、该厂无环评审批手续,无任何污染防治措施;2、废石棉线在厂区北侧土坑内露天堆放;3、该厂车间东侧和南侧均有居民。 三、整改情况:现场检查时,谯城区十八里镇政府正在责令该厂自行拆除非法建设的生产设备。目前,车间内的设备全部拆除。为防止反弹,我局已把此案件列入全市生态环境问题清单,并对整改落实情况进一步跟踪督办,确保问题整改到位。 谯城区环境监察大队联合十八里镇政府工作人员现场调查。现场检查时该石棉线未生产,生产机器已拆除,生产车间内堆放有部分生产设施、原料及中药材。十八里镇政府已采取断电措施,并依法予以关闭。 09:56:16
提问 10
【XXX6699】申报供销社系统市级“新网工程”项目有什么条件? [09:04:25]
【应国君】 网友您好,谢谢您对供销社工作的关心。根据《关于修订<亳州市供销社“新网工程”建设专项资金管理暂行办法>的通知》(亳供发〔2018〕50号)规定,申报供销社系统市级“新网工程”项目条件如下: (一)申报财政补助、贷款贴息方式的主体需符合下列条件: 1、申报主体是在中华人民共和国境内依法登记注册,具有独立法人资格的农资、农产品、日用消费品、再生资源等经营企业,供销合作社为申报企业的第一大股东且持股比例不低于25%,全国供销合作社统计联网直报系统上必须有该企业相关信息和上年度报表。 2、申报企业必须是规范的实体法人企业,具有健全的组织机构,制度管理规范;财务核算健全,财务资料和财务真实完整;经济和社会效益良好,近五年来无违法违纪行为,信用记录良好;主要经营场所规范使用中国供销合作社标识。 3、申报项目均纳入省财政涉企项目信息系统管理,获得过省、市相关专项政策扶持的同一项目一律不得再次申报。申报企业在填写涉企信息时,因错填 、漏填、虚假信息、重复申报等原因造成项目无法申报的,企业自行承担责任。 4、申报项目应为上年度12月31日之前建成的项目。 (二)申报股权投资方式的主体需是为农服务带动力强、成长性良好的有限责任公司及各类为农服务法人企业。 09:55:04
提问 11
【挥毫泼墨】应市长您好,我的私家车刚购买时尾气检测是合格的,是否可以取消尾气检测?或者说在合理老化范围内进行检测? [09:18:26]
【应国君】 网友您好,按照现行规定,新购置的7座以下私家车6年内是免于尾气检测的,6年以上的,需要按年度进行尾气检测。 15:09:49
提问 12
【改革创新】应市长您好,如果村民自己有皮划艇,是否可以直接在涡河上玩耍?是否需要什么证件?怎么办理? [09:26:25]
【应国君】 网友您好,根据《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规对皮划艇航行没有禁止性和限制性要求,不需要办理防洪评价手续。由于涡河为通航河道,皮划艇在河道内航行,有可能会影响到通航船只通行,且船只通行时极易打翻皮划艇,危险性极大,建议做好安全防护。另外,皮划艇为非机动船只,是否可以在涡河运行的问题,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》第六十四条规定,未持有合格的船舶检验证书、登记证书或者船舶未持有必要的航行资料,擅自航行或者作业的,由海事管理机构责令停止航行或者作业。 涡河属于通航水域,禁止个人游乐项目私自进入航道。 15:10:25
提问 13
【老农一枚】应市长您好,亳州市扶贫局设立的有扶贫户公益性岗位,都是什么性质的工作呢?需要做什么工作前的准备吗? [09:36:34]
【应国君】 网友您好,贫困户公益岗位的设立、管理均由人社部门牵头负责。公益岗位务工人员主要从事村内公益事业,如村内清洁工作,护塘、护林、护路等看护工作。符合条件的贫困户提出书面申请后,由村、镇根据家庭实际情况,组织评议、审核,安排适当的公益岗位。 15:15:30
欢迎词 各位网友,大家好!本期在线访谈邀请到市政府副市长应国君与网友在线互动。下面欢迎应市长和网友交流。
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

联系我们 | 使用帮助 | 版权申明

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:安徽省亳州市人民政府办公室